Самозанятый: налоговая консультация

налоговые споры
Ответить
Гульсим
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 фев 2021, 14:39

Самозанятый: налоговая консультация

Сообщение Гульсим » 28 фев 2021, 15:03

Я работаю наней у себя на дому. Мне нужна информация про няню, которая работает на себя, без наемных работников, которая числится как самозанятый. Я плачу налоги, как самозанятый. Пришел контролер Астана Су Арнасу и требует оплачивать как юридическое лицо, утверждают, что я должен платить как предприниматель. Мне нужно четко понимать, кто в
этой ситуации прав?

Advokate
Site Admin
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 май 2020, 21:49
Контактная информация:

Re: Самозанятый: налоговая консультация

Сообщение Advokate » 28 фев 2021, 15:19

Вы должны понимать, что налоговая и коммунальные службы это не одно и то же. На налоговую здесь не нужно ссылаться, они свой налог взяли и ушли, с Астана су арнасы они никак не связаны, это отдельное "государство", понятно? Вопрос действительно сложный, недавно ввели, поэтому еще споры будут, но я говорю как в законе написано.
Все кто являются предпринимателями прописаны в Предпринимательском Кодексе РК, это ИП и юридические лица, субъекты микро, малого и крупного предпринимательства. В этом списке нет самозанятых, значит, самозанятые не являются предпринимателями. Более того, их нет в государственном реестре предпринимателей. Это еще раз подтверждает то, что самозанятые не являются предпринимателями. О самозанятых говорится только в Налоговом кодексе РК, говорится, что это те люди которые занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве предпринимателя и вот за это они Астана Су Арнасы могут цепляться, что деятельность все таки предпринимательская. Но тем не менее самозанятые не являются предпринимателями, так как не зарегистрированы в качестве предпринимателей, это просто физические лица и должны платить коммунальные услуги как физические лица.
Сообщение от Администратора

Ответить