О жилищных правах военнослужащих

вопросы прохождения воинской службы в РК
Ответить
Advokate
Site Admin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 май 2020, 21:49
Контактная информация:

О жилищных правах военнослужащих

Сообщение Advokate » 16 фев 2021, 12:07

Часто задают вопросы военнослужащие о их правах на обеспечение жильем и компенсационные жилищные выплаты
Сообщение от Администратора

Advokate
Site Admin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 29 май 2020, 21:49
Контактная информация:

Re: О жилищных правах военнослужащих

Сообщение Advokate » 16 фев 2021, 12:08

Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» предусмотрено, что нуждающиеся в жилище военнослужащие и члены их семей обеспечиваются жилищем на период прохождения воинской службы за счет государства. Обеспечение жилищем военнослужащих и членов их семей производится в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».
Со дня признания военнослужащего нуждающимся в жилище ему предоставляется служебное жилище либо на их личный специальный счет перечисляются жилищные выплаты.
Размер жилищных выплат определяется путем умножения стоимости аренды одного квадратного метра жилища в соответствующем регионе Республики Казахстан на площадь жилища. Площадь жилища определяется из расчета восемнадцать квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи, включая самого военнослужащего.
Военнослужащие, состоявшие на воинской службе десять и более лет в календарном исчислении на 1 января 2013 года, сохраняют за собой право проживания в предоставленном служебном жилище и его приватизации в порядке, установленном настоящим Законом.
Военнослужащие, состоявшие на воинской службе десять и более лет в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жилище безвозмездно после двадцати лет воинской службы в календарном исчислении.
В случаях, когда служебное жилище не подлежит приватизации, в том числе вследствие его нахождения на территории военных городков, пограничных отделений и иных закрытых объектов, право безвозмездной приватизации компенсируется денежной компенсацией в виде жилищных выплат.
Размер денежной компенсации определяется путем умножения стоимости одного квадратного метра продажи нового жилища в среднем по республике на площадь жилища из расчета восемнадцать квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи, включая самого военнослужащего, за минусом суммы ранее осуществленных жилищных выплат.
Лица, которым была выплачена денежная компенсация, сдают служебное жилище в установленном порядке не позднее трех месяцев с момента выплаты денежной компенсации.
Льготы, предусмотренные настоящим пунктом, применяются один раз и не распространяются на военнослужащих, уволенных с воинской службы по отрицательным мотивам.
Военнослужащие, признанные нуждающимися в жилище, но не обеспеченные им в срок до 1 января 2018 года, при увольнении с воинской службы (за исключением случаев увольнения по отрицательным мотивам) получают жилищные выплаты за весь период службы со дня признания их нуждающимися в жилище в специальных государственных органах, Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях за минусом суммы ранее осуществленных жилищных выплат.
Военнослужащим, проживавшим до 1 января 2018 года в служебном жилище, находящемся на территории закрытых и обособленных военных городков, пограничных отделений и иных закрытых объектов и (или) в общежитии, при увольнении с воинской службы (за исключением случаев увольнения по отрицательным мотивам) жилищные выплаты осуществляются за весь период проживания в указанном жилище в размере пятидесяти процентов от размера жилищных выплат, определенного в соответствии с настоящей главой.
Военнослужащим, обеспеченным служебным жилищем, находящимся на территории военных городков, пограничных отделений и иных закрытых объектов или в общежитии, жилищные выплаты производятся в размере пятидесяти процентов от размера жилищных выплат, определенного в соответствии с законом «О жилищных отношениях» (статья 101-2).
Сообщение от Администратора

Ответить